经典案例

经典案例
当前位置:首 页 > 经典案例
律师协调纠纷化解 为省市重点工程保驾护航
分享到: 更多
2018-03-24 17:40:00?来源:山西昭权?阅读次数:575

晋源区金胜镇武家庄村民郭某与某公司

侵权损害赔偿案始末

2012年5月,太原市晋源区金胜镇武家庄村民郭某来本所咨询有关房屋损坏赔偿事宜。经首席律师肖峰昌律师仔细询问,郭某讲述了损坏房屋现状及整个事件的处理经过。


2011年9月—11月,山西某公司在进行国电太一电厂供热管道定向钻孔施工过程中,因违规操作,未采取必要的、可靠的不动产支撑,导致郭某合法所有的厂区房屋、院墙,以及门前通道等建筑、构筑物遭到严重损坏。房屋建筑损毁事故发生后,在镇、区政府主管部门协调下,由镇政府委托相关评估机构对损坏房屋进行了评估。在评估价的基础上,郭某与该山西某公司达成协议,该公司在规定的时间内应将赔偿款支付给郭某。但山西某公司未依约履行赔偿责任。郭某无奈之下向律师求助。


本所肖峰昌、朱华、杨军律师为核实房屋损坏情况,亲临现场并对损坏房屋进行拍照,受损程度非常严重。办案律师在做了认真、仔细的取证工作后,代郭某起草了诉状。于2012年5月24日,向太原市晋源区人民法院提起诉讼,诉请山西某公司、某建设公司就施工中对郭某房屋造成损坏的部分承担赔偿责任。晋源区法院与政府积极协商后决定,要求立案庭对房屋损坏情况先行调查了解,协商处理。


与此同时,晋源区政府、金胜镇政府多次找到郭某,表示晋阳湖片区改造系省、市重点工程,郭某的房屋在拆迁范围内,必须尽快拆除,否则将影响工期。情急之下,办案律师找到金胜镇政府领导,表示我们作为一名公民会以国家、社会利益为重,会积极配合拆迁工作。但该房屋在未经司法程序鉴定、固定证据前不能拆除,否则证据证据灭失,将严重损害当事人郭某的合法权益。只要法院尽快进入司法程序,对损坏房屋进行司法鉴定后,律师可做郭某工作,让其配合拆迁。同时,请求政府尽量做好被告公司的工作,如能诉前解决赔偿问题,当事人郭某的合法权益得到维护,律师将配合政府做郭某的工作撤回起诉,以保障政府拆迁工作顺利进行。


经多方近一个月的努力协调调解,在政府的主持和律师的有效协调下,郭某与被告山西某公司达成赔偿协议,赔偿款正在履行中。同日,郭某与政府签订了拆迁协议,并拿到了补偿款。现拆迁工程正在顺利进行中。


这是一起成功的案例,作为律师答疑解惑、参与谈判,虽很辛苦但也深感欣慰。当事人如愿以偿,免除诉累;政府积极协调,化解矛盾;拆迁工程如期进行,保证了政府重点工程按期完工。作为一名律师,我们不但维护了当事人的合法权益,而且尽到了法律工作者的社会责任,为推进太原市重点项目工程尽了一份绵薄之力。


首 页 cc国际手机网投登录 CC国际网官方网站 CC彩球网 cc国际网投官网头像 法律服务 经典案例 服务留言