当前位置:首 页 > CC国际网官方网站 CC彩球网 > 行业动态
山西省司法厅关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作细则
分享到: 更多
2018-03-24 16:26:32?来源:山西昭权?阅读次数:794

山西省司法厅关于律师参与化解和代理

涉法涉诉信访案件工作细则(试行)


第一条 ?为了认真贯彻党的十八届四中全会精神,充分发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,有效推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,根据《山西省律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作办法(试行)》的规定,制定本细则。

第二条 ?司法行政机关在党委政法委的领导下,负责律师参与化解和代理信访案件工作(以下简称“律师信访工作”)的组织和指导工作,协调与人民法院、人民检察院、公安机关(以下统称“政法机关”)的关系,监督指导律师协会、律师事务所和律师工作。

第三条 ?律师协会负责律师信访工作的日常管理和业务指导,应当建立律师人才库和名录,做好参与化解和代理信访案件律师(以下简称“信访工作律师”)的推荐、培训、奖励、撤换、惩处和补贴经费的管理使用工作。

律师协会应当将以上情况报同级司法行政机关审查备案,并向社会公开,接受监督。

司法行政机关也可以对信访工作律师给予奖励和惩处。

第四条 ?司法行政机关和律师协会应当定期听取和重视政法机关对信访工作律师的评价意见建议,及时查明情况,做出相应处理。

第五条 ?司法行政机关和律师协会应当协调政法机关依法保障信访工作律师的知情权、阅卷权、申请调取证据权、发表意见权和人身安全权,建立方便信访工作律师工作的机制和条件,为律师信访工作营造良好的环境。

第六条 ?律师信访工作实行分级负责制。律师匮乏、担负此项工作确有困难的地方,可以向上级部门反映请求对口援助。

县(市、区)律师信访工作由当地司法行政机关统一负责。

第七条 ?律师事务所负责本所信访工作律师的通知、派遣、业务指导和监督等工作。

第八条 ?信访工作律师应当政治坚定、公道正派,具有较强的业务能力和社会责任感,热心公益事业,善于做群众工作。

第九条 ?律师信访工作应当遵循以下原则:

(一)自愿中立。尊重信访人意愿,不强制化解;保持客观中立,不偏袒政法机关,不误导信访人。

(二)依法据理。严格依照法律和政策,向信访人讲清法理、讲明事理、讲通情理,向政法机关提出法律意见。

(三)实事求是。以事实为依据,以法律为准绳,依法维护信访人合法权益,尊重政法机关依法作出的公正处理意见。

(四)无偿公益。律师要免费为信访人提供法律咨询服务。律师与信访人形成委托代理申诉关系的,不能以盈利为目的,超标准收取案件代理费用。符合法律援助条件的,及时纳入法律援助范围。

第十条 ?律师信访工作的任务是:

(一)对原案件处理正确的,帮助信访人准确理解政法机关依法作出的法律处理意见,劝导其服判息诉。

(二)对原案件处理可能存在错误或瑕疵的,向政法机关提出建议,促使问题进入法律程序解决。

(三)对信访人生活困难,符合相关救助规定的,协助申请人开展求助申请工作。

第十一条 ?律师信访工作方法主要是:

(一)接谈信访人员。热情接待信访人,认真听取和阅读信访人提出的法律诉求和相关材料,准确了解信访人的诉求,做好法律咨询解答工作。

(二)评析信访案件。依据案件事实和相关法律规定,在调查核实案情基础上,对信访人的信访事项和信访诉求作出评议分析,研究并提出解决问题的建议方案。

(三)做好释法析理。对经过分析、评议,认为原案件处理正确、信访人诉求不当的,通过摆事实、讲道理、析法理,耐心劝导信访人服判息诉。不息诉的,可建议政法机关举行听证。

(四)提出处理意见。对经过分析、评析,认为原案件处理可能存在执法错误或瑕疵的,及时向有管辖权的政法机关提出法律意见和工作建议。

(五)引导依法申诉。对信访诉求符合法律规定,需要向政法机关提出申诉的,可帮助信访人撰写申诉材料,引导信访人依法按程序进行申诉。信访人需委托律师代理申诉的,可自愿选择律师代理申诉。

(六)帮助申请救助。对生活困难的信访人,符合国家司法救助条件的,可帮助其向政法机关申请国家司法救助。给予司法救助后仍有困难或不符合国家司法救助条件的,可帮助其向政府有关部门申请其他社会救助。

第十二条 ?律师信访工作应当严格遵守相关法律规定、工作原则、职业道德和执业纪律。

(一)不得泄露知悉的案件信息以及依法不能公开的信息。

(二)不得炒作有关敏感、复杂信访案件。

(三)不得支持、唆使、组织信访人采取违法方式反映问题。

(四)不得收取信访人财物(信访人委托律师代理申诉的除外)。

(五)不得对信访人随意和虚假承诺。

与案件有利害关系的律师,应当回避相关信访案件的化解和代理工作。

第十三条 ?在司法行政机关和律师协会组织的表彰奖励活动中,同等条件下,信访工作律师及其所在的律师事务所具有优先权。

第十四条 ?律师协会依照本细则制定信访工作律师选拔、推荐、培训、奖励、撤换、惩处和经费管理使用实施细则。

第十五条 ?本细则由山西省司法厅负责解释。

第十六条 ?本细则自公布之日起试行。


首 页 cc国际手机网投登录 CC国际网官方网站 CC彩球网 cc国际网投官网头像 法律服务 经典案例 服务留言